思考症

「毎日更新は無理」がモットーの不定期刊行ブログ

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豚の尻の皮は移植に最適らしい

酒のつまみなどを総称して「珍味」と言いますが
特に珍しい食材を使っているわけでもないのに何故「珍しい味」なのか

その語源は 遠い昔室町時代にまでさかのぼります


当時はまだ お酒も大名や貴族の為の嗜好品であり
一般庶民や下級武士にはなかなか手の届かない品でした

そこでようやく手に入ったお酒ですから 大事にして飲もうと
どうせなら付け合わせも 南蛮渡来の貴重品を味わうべきだとされていたのです

その付け合わせこそがおつまみの元祖であり
貴重という意味での「珍しい味」がいつしか「珍味」となった

こういう経緯があったのです






すいません 全部ウソです
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  1. 2006/08/19(土) 22:26:52|
  2. エッセイ
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