思考症

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今日はボルネオ雪祭り

「落雁(らくがん)」というお菓子をご存じでしょうか

茶道で使われるお茶菓子や 仏壇に供えられているアレです
砂糖甘くて鮮やかな花のカタチをしていたりします


元々は中国が明の時代に作られ 日明貿易で日本に渡り
江戸時代には主に加賀地方で盛んに生産されたといいます

そのため現在でも金沢市は落雁の技術が有名だそうです


製法としては 米粉に水飴や砂糖を混ぜて型に入れ乾燥させるというもの

特に二種類あり 蒸して乾燥させた米粉を使ったものが落雁
加熱していない米粉で作られたものは「はくせつこう」と言うのです

日本では 加賀の長生殿 新潟の越の雪 松江の山川が
「日本三大銘菓」(どれも全て落雁だが)と呼ばれています


そんな落雁 たまに無性に食べたくなる時がありませんか?



私は特にありません
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  1. 2007/03/04(日) 23:29:28|
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