思考症

「毎日更新は無理」がモットーの不定期刊行ブログ

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すごく遅くてもう動いてないんじゃないかみたいなメリーゴーランド

ふりかけの立ち位置が 未だによく分からないのです

(ふりかけが立っているのかどうかは別として)


というのも 白米と合わせて食べるという点では「おかず」と言えようものですが
どうも堂々とおかずと呼ぶには 頼りのないところがあって

例えば切り干し大根とかひじきの煮付けだったら 充分におかずの要件を成しており
食パンに塗るバターだったら それは調味料と言うべきポジションにあると思います

しかしふりかけはというと おかずと言うには単独での構成力がいまいち足らず
とは言ったものの調味料としては複雑になり過ぎている


友人に問うてみたところ 「ふりかけはトッピングだ」との答えが返ってきましたが

今度は「トッピングとは一体何なのか」の定義を考えねばならず


嗚呼面倒臭い! 風呂入ってガム食べて寝る!
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  1. 2008/08/07(木) 21:25:37|
  2. エッセイ
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