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今日はボルネオ雪祭り

「落雁(らくがん)」というお菓子をご存じでしょうか

茶道で使われるお茶菓子や 仏壇に供えられているアレです
砂糖甘くて鮮やかな花のカタチをしていたりします


元々は中国が明の時代に作られ 日明貿易で日本に渡り
江戸時代には主に加賀地方で盛んに生産されたといいます

そのため現在でも金沢市は落雁の技術が有名だそうです


製法としては 米粉に水飴や砂糖を混ぜて型に入れ乾燥させるというもの

特に二種類あり 蒸して乾燥させた米粉を使ったものが落雁
加熱していない米粉で作られたものは「はくせつこう」と言うのです

日本では 加賀の長生殿 新潟の越の雪 松江の山川が
「日本三大銘菓」(どれも全て落雁だが)と呼ばれています


そんな落雁 たまに無性に食べたくなる時がありませんか?



私は特にありません
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  1. 2007/03/04(日) 23:29:28|
  2. ネタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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  1. 2007/03/05(月) 18:21:32 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

私も特に、ありません。

とても久々に書き込んだので、忘れられているかもしれませんが・・・

大学生合格、おめでとうございます。
  1. 2007/03/05(月) 20:07:09 |
  2. URL |
  3. はやし #-
  4. [ 編集]

>上の人
そんな管理人すら把握していないところを指摘されてもリンダ困っちゃう

>はやし様
ありがとうございます 一目見た名前は忘れないようにというのが信条です 勿論覚えてます
そりゃ特にないですよね 自分の書いたものながらコメントの付けようがないです
  1. 2007/03/06(火) 21:40:57 |
  2. URL |
  3. 我流at管理人 #N8lWyR9g
  4. [ 編集]

落雁を食べたくなることはない・・・

金沢市民なのに\(゜ロ\)(/ロ゜)/

でもやっぱり年に数回は食べる機会がありますね~
  1. 2007/03/08(木) 12:16:37 |
  2. URL |
  3. 碕 #4VTt.aQc
  4. [ 編集]

>碕様
確かに私も広島人ですが 牡蠣が異様に苦手です(海産物が苦手なんです)
実は家族も大半が牡蠣好きではないため 食べる機会はほとんどありません
産地というのは得てして そんな感じなのかもしれませんね
  1. 2007/03/08(木) 22:45:12 |
  2. URL |
  3. 我流at管理人 #N8lWyR9g
  4. [ 編集]

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