思考症

「毎日更新は無理」がモットーの不定期刊行ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ヌー(偶蹄目)

ステーキに使う肉の部位に「シャトーブリアン」というのがありますが

どうもこの名称が オシャレぶっていて好きになれません


「シャトー」というのも 高級マンションの名前みたいだし
(『グランシャトー陽光台』とか そんなん)

「ブリアン」も 若干マリアン辺りの外タレを彷彿とさせますが
基本的に英国風の空気が漂っていて なんとなくオシャレです

(ちなみにシャトーブリアンという言葉自体はフランス語らしい)


すると 他の牛肉部位はどうでしょうか


「カルビ」 庶民的な親しみが持てる名前 そもそもがバラ肉だし

「タン」 英語の「tongue」から来ている 分かりやすいネーミング

「マメ」 腎臓のことですが 形が空豆に似ているという安直さがグー

「ヒレ」 最高級ながらも 飾らないシンプルな名前に好感が持てる

「ハチノス」 2つ目の胃 その名通り蜂の巣みたいな形状です


というように シャトーブリアンほど豪勢な名前は見つかりませんでしたが

ヒレ肉を「フィレ肉」と言われたら 軽く格好つけてると思いかねない私


その「フィレ」という言葉も どうやらフランス語らしく

結局私は フランスのおしゃれっぽさにジェラシーを抱いているだけのようです
スポンサーサイト
  1. 2007/04/19(木) 23:00:41|
  2. エッセイ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<3月29日 生徒代表 エマーソン菊池 | ホーム | 最近デーブ・スペクターのダジャレが面白いぞ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://reviewsick.blog2.fc2.com/tb.php/708-785f78f2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

我流

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。